Чтобы только при виде конфеты вы могли возвыситься над повседневными мыслями

Шоколадное ателье Птицы открыли две подруги Лиза и Даша. Лиза является арт-директором и идеологом проекта, Даша - художник-шоколатье.


Мысль о собственной кондитерской (кафе) когда пришла к вам?


Лиза: Мысль пришла к нам с Дашей больше 5-ти лет назад. Даша давно работает с bean tobar шоколадом ("от боба до плитки" - это производство шоколада, когда производитель сам держит под контролем все стадии - от момента выбора и закупки определенных сортов какао бобов до получения готового продукта. Отдельным преимуществом является возможность закупать какао-бобы высокого качества у малых фермерских хозяйств) и когда мне посчастливилось его попробовать и ощутить магический эффект свежего шоколада, я прозрела! и загорелась идеей делиться со всеми этим открытием.

Так мы с Дашей начали совмещать свою основную работу с деятельностью над проектом «Птицы». Но через полгода мы выдохлись и перестали принимать заказы. Тогда мы жили в Москве, я работала продюсером, Даша тратила много сил на основную работу шоколатье и нам постоянно не хватало, то времени, то денег реализовать Птицы такими, как мы их видели.

Но идея нас не покидала и год назад мы открыли ателье и кафе на канале Грибоедова.



Как родилось название кафе «Птицы»?


Лиза: Для нас птицы ассоциируются с магическими созданиями, которые поют о любви. Независимо от обстоятельств, кризисов, суеты вокруг.. они летают высоко и вольно.

Нам хотелось создать что-то такое же красивое. Чтобы только при виде конфеты вы могли возвыситься над повседневными мыслями, остановиться и подарить себе момент радости.



Можете назвать плюсы и минусы работы кондитером?


Даша: Плюсов очень много, уютная, невероятно творческая профессия. Каждый день ты работаешь в аромате шоколада, пряных трав, карамели и лаванды, апельсина или маракуйи.. А сколько эстетического удовольствия от многих этапов производства. И, конечно, возможность реализации своего творческого замысла. Пробуешь себя художником и дизайнером.


Минусы тоже есть, например, нужно обладать большим терпением, в некоторых этапах работы.

И другая сторона творчества - выгорание. Бывает нет ресурса на создание нового вкуса или дизайна.




Вы посещаете мастер-классы. Если да, то как часто это происходит?


Даша: Я считаю, сила мастерства в совершенствовании. Поэтому да, посещаю мастер-классы, они помогают не только узнать новые техники, но и получить новый взгляд на привычные процессы. Сейчас чаще онлайн. 3-4 раза в год.




Есть ли у вас какие-то хобби, помимо кондитерского искусства?


Даша: да, керамика. Люблю создавать руками.




Насколько сложно удержаться на работе от сладкого?


Даша: первые 3 года ела много шоколада. Потом сильно меньше, но все равно до сих пор, часто тянет и я не отказываю себя в этом удовольствии.




В любом бизнесе есть свои нюансы и трудности. Какие у вас?


Даша: Огромное количество нюансов в производстве, температура, влажность, хрупкость изделия.

Лиза: Ну если не говорить про пандемию…) То один из минусов такого бизнеса - это срок хранения. Есть способы его продлить, но нам важно не изменять себе и готовить продукт, который отвечает нашему стандарту качества.

Но на самом деле, это все мелочи, для меня самый страшный враг в любом деле - сомнения.




Можете дать какие-то советы начинающим кондитерам?


Лиза и Даша:

-– не бойтесь ошибаться;

– слушайте себя;

– вдохновляйтесь из разных сфер искусства;

– набирайтесь опыта у мастеров влюблённых в своё дело;

– читайте профессиональную литературу;

– стажируйтесь/работайте у тех, кто вас вдохновляет;

– пробуйте, смотрите вокруг.


Иногда красивый узор платья или волны на воде, вдохновляют на интересный дизайн. А аромат свечи подсказывает идею для новых гастрономических сочетаний.

Вообще, у каждого свой путь. Это лишь то, что актуально для нас.

Избранные посты