Как женщине сохранить бизнес в декрете.


Беременность и последующее рождение ребенка – серьезнейшие события в жизни женщины. Очень часто беременность, особенно внезапная, ставит деловых и активных женщин перед сложными вопросами – как быть с бизнесом, с профессиональными планами, с карьерой?

Некоторые женщины даже впадают в отчаяние, поскольку беременность, как кажется им на первый взгляд, полностью разрушает привычный, складывавшийся годами образ жизни. На выходе мы наблюдаем депрессию и разочарование в жизни. Естественно, что это негативно отражается и на самой женщине, и на отношениях в семье. На самом деле, отказываться от профессиональной деятельности и тем более от собственного дела, во время беременности и после рождения ребёнка не стоит. Более того, декретный отпуск может стать, особенно если у женщины есть поддержка со стороны бабушек или средства на оплату услуг няни, прекрасным временем для развития и своего предпринимательского потенциала, и даже создания собственного дела. Важно лишь захотеть.

Конечно, необходимо помнить о том, что гормональные изменения в женском организме в период беременности могут существенно повлиять на способности женщины к концентрации внимания, снизить ее внимательность. Но вот творческие способности усиливаются в разы. И как раз творчество или свое дело способны увлечь женщину, не позволив ей полностью зациклиться на своем состоянии, так как многие в этот период склонны чересчур прислушиваться к своему здоровью и изменениям, что не идет на пользу. В современных реалиях только лишь роли мамы для многих женщин недостаточно. Чтобы чувствовать себя полноценно и уверенно, реализованность в социуме, ощущение себя, как специалиста и профессионала- крайне важны для большинства. Современный уровень развития информационно-коммуникационных технологий более не требует от нас ежечасного присутствия на рабочем месте.

С помощью персонального компьютера, социальных сетей и мессенджеров можно круглые сутки оставаться на связи, не покидая пределы собственной квартиры. Такой режим работы в наибольшей степени подходит как для беременных, так и для молодых мам. Занятие дистанционным бизнесом позволяет находиться с ребенком, одновременно решая стратегически важные вопросы. Вы можете управлять своей небольшой фирмой или совершать транзакции, гуляя с коляской по парку.

На уровне ухода за ребенком это никак не отразится, да и недоброжелатели не смогут обвинить в том, что ребенок, дескать, был брошен на чужую тетю – няню или отдан с пеленок в ясли. Хотя, здесь хочу отдельно отметить, что чувство вины за то, что мама решает отдавать большую часть времени работе и карьере, не совсем неуместно. Важнейший момент: красиво одеться, сделать укладку, подкраситься- то, что женщина точно сделает, собираясь на работу. Находясь круглосуточно дома, многие даже могут забыть расчесаться и вымыть голову, что самым негативным образом сказывается и на самоощущении и на отношениях с мужем. Кроме того, развитие собственного дела в период беременности и декретного отпуска представляет собой прекрасный шанс на создание финансовой «подушки безопасности».

К сожалению, очень многие мужья именно в период беременности и отпуска по уходу за ребенком склонны манипулировать, используя свое положение единственного кормильца в семье. Наличие собственного дела или работы у беременной женщины или матери, ухаживающей за младенцем, полностью ломает стереотип о зависимой жене – домохозяйке. Муж более не имеет серьезных рычагов для манипулятивного воздействия. Удобнее и самой жене – всегда иметь собственные средства, которые можно тратить по своему усмотрению, не спрашивая позволения у мужа. Наконец, дополнительные средства никогда еще не помешали ни одной семье, особенно если в ней вот-вот появится или уже появился маленький ребенок.

Не стоит бояться раннего выхода на работу. Даже для самого ребенка гораздо полезнее видеть уравновешенную и довольную собой мать, спокойно реализующую свои способности и возможности в бизнесе или на работе, чем наблюдать с ранних лет семейные ссоры и скандалы. Поэтому если у женщины есть потребность рано выйти работать, не стоит слушать «добрых советчиц» из числа представительниц старшего поколения, живших в другое время и в другой социально-экономической ситуации. Тем более, что в жизни всякое может произойти и выключаться из социума на долгие годы – непозволительная роскошь(а иногда признак инфантилизма), особенно если вы не миллионер-рантье, который может не опасаться за свое будущее. Есть бабушка или деньги на няню – прекрасно! Тогда можно уже через несколько месяцев после родов выходить на работу и возвращаться к привычной жизни.

В моей практике были женщины, которые возвращались к любимой работе или бизнесу уже через три – четыре месяца после родов. Все они были очень довольны тем, что снова окунулись в рабочую атмосферу. Кстати, и отношения в семьях у них куда крепче и уважительнее, чем там, где единственным кормильцем является муж, а жена играет роль инфантильной особы, не работающей и вечно недовольной размерами заработка мужа. Беременности и родов не стоит бояться. Целеустремленной и активной женщине, ориентированной на бизнес и карьерный успех, они не страшны. Разумеется, есть исключения, например – ограничения по состоянию здоровья, однако если со здоровьем все хорошо и вы хотите приступить к работе или заниматься своим делом уже вскоре после родов, то не стоит откладывать эту идею на потом. Успехов всем молодым мамам! Ведь в отличие от многих, мы же понимаем, что "карьеристка"- это не упрек, а скорее похвала вашей активной жизненной позиции.

Алена Ал-Ас

alas-alena.ru

#главная

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com