Кристина Шамака о себе, фотографии и вдохновении


Расскажите немного себе. Чем занимаетесь в жизни?

Меня зовут Кристина. Я - fashion-фотограф из города Ялта (Крым). На данный момент я студентка филиала КФУ им. Вернадского, учусь на четвёртом курсе, моя специальность – Графический дизайн. Фотографией занимаюсь примерно три года, но в основном я - самоучка. Часто приходиться совмещать учебу и съёмки, учусь я на очно, поэтому часто совмещаю учёбу в институте и съёмки. Выбранная мною специальность и поддержка близких во всех начинаниях помогли мне раскрыться творчески. Я полюбила «фотографию», стала в ней видеть и работу, и увлечение. Мой молодой человек разделяет и поддерживает эту мою страсть, что меня безумно радует, благодаря этому хочется не стоять на месте и двигаться дальше.

Расскажите о своём детстве. Когда Вы начала понимать свой творческий путь, своё предназначение?

В детстве мне даже мысль не приходила, кем же я хочу быть. В школе, если честно признаться, я училась плохо, предметы мне всегда были скучны и неинтересны, зато любила ИЗО, на котором я максимально расслаблялась и проявляла свои творческие таланты. Помню свою детскую работу -логотип для Школы будущего, с ней я победила на конкурсе и выиграла приз. Ещё я писала стихи.Мне, как замкнутой личности,они помогали передавать все те чувства, что таились глубоко во мне. Но моя поэзия всем нравилась, её часто можно было увидеть на стенгазетах. Любила фотографировать. Мне нравилось ловить любые интересные моменты и передавать своё виденье мира через призму объектива, тогда это было просто моё хобби, а теперь оно переросло в заработок.

В 15 лет я закончила художественную школу. Учёба в ней ещё больше повлияла на моё восприятие этого мира, помогла встать на творческий путь. Но окончательно я поняла своё предназначение в студенческие годы, во время учёбы на дизайнера. Теперь, когда на меня «нахлынет» вдохновение, я рисую на футболках, делаю витражи, создаю серию своих работ, которая носит название «супер-герои».

Что привлекает Вас в профессии фотографа, почему решили встать на этот путь?

Фотограф умеет передать своё видение мира через призму объектива. Это очень здорово!Изначально я занималась «фотографией» исключительно ради интереса. Это было, как я уже говорила, моим хобби, которое теперь уже переросло в заработок. Моей аудитории нравились мои снимки. Завертелось. Клиенты сами находили мои контакты и просили, чтобы я их фотографировала. Мне начало это дико нравиться. Но не потому, что это приносит прибыль, а потому, что людям это нравиться.

Помните ли Вы свою первую работу в роли фотографа?

В первый раз я проводила фотосъёмку в отеле «Mriya Resort &Spa». Мне безумно понравилось. Я получила много навыков работы с моделями, научилась быстрой и качественной обработкой большого количества снимков за час. Всё эти знания мне очень пригодились.

Вы позиционируете себя больше как фотограф-самоучка. Для Вас процесс самообразования - это сложный процесс?

Так получилось, что я стала фотографом-самоучкой. Раньше я хотела записаться в фотошколу.Но цена на обучение там «неприличная», и я поняла, что выплачивать такие деньги мне просто«не по карману». Но это меня ни-как не смутило. Я познакомилась со многими фотографами, они мне надавали советов по реализации себя в творчестве, да ещё и показали, как это можно применить на деле. Мне это в жизни очень помогло.Фотография – это моё любимое ремесло. Поэтому и процесс самообразования для меня не сложен. Мне очень нравится снимать всё, что происходит в жизни.Благодаря снимкам можно зафиксировать на фотобумаге самые прекрасные моменты жизни.

Что для Вас самое важное в фотографии?

Пожалуй, – это свобода творчества. Только от человека и его фантазии зависит, какой будет та или иная фотография. «Фотография» уже давно занимает важное место в жизни каждого человека. Ни одно мероприятие не обходится без «вспышки», в каждом компьютере – папки с фотографиями, в каждом доме – альбомы с самыми красивыми семейными снимками. Поэтому мне важно передать зрителю колорит чувств и эмоций, настроение, выраженный в картинке, созревшей у меня в голове.

Как думаете фотографом можно стать любому или это дано единицам?

Любому человеку доступна данная профессия. Причём, совершенно необязательно заканчивать ВУЗ – литературы и специальных курсов сегодня достаточно. Каждому целеустремленному новичку вполне по силам самостоятельно изучить все особенности «фотографии» и далее оттачивать своё мастерство.

Вы считаете себя хорошим фотографом?

Я очень критично отношусь к себе, несмотря на то, что мои работы нравятся зрителям, участвуют в выставках , публикуются в журнале TomboyS. Но хорошим фотографом я себя считаю отчасти. Мне не хватает эстетического визуального опыта. Я компенсирую это посещением выставок, изучением живописи, общением с более опытными фотографами.

О чем Вы мечтаете как фотограф?

Мечтаю побыстрее закончить ВУЗ и заняться вплотную фотографией, чтобы уже получать практический опыт, а не довольствоваться теоретическими знаниями, которые нам преподают. Так же часто думаю о том, что хочется провести персональную выставку. А ещё, как и все фотографы, мечтаю о более лучшей фототехнике. Помимо профессиональных желаний мне хочется путешествовать и познавать всё новые реалии этого мира.

Что Вас вдохновляет?

Для создания удачной фотографии любой фотограф должен быть чем-либо вдохновлен. Иногда вдохновение приходит естественным образом, иногда нет, в последнем случае автор фоторабот испытывает довольно неприятное чувство, которое можно выразить фразой «творческий тупик». Я вдохновение черпаю отовсюду: из кино, музыки, работ знаменитых фотографов, пленочных снимков, поездок. Но больше всего меня вдохновляют близкие люди, поддерживающие меня в моём творчестве и мотивирующие на дальнейшие свершения.

Какой у Вас любимый сезон для съёмки?

Мне очень нравиться осень и весна, потому что не сковывают погодные условия. В этот период у нас в Крыму, где я живу, очень красиво.А природа придаёт особое настроение. Осенью, на мой взгляд, лучше всего снимать в лесу или в горах,так как в бархатный сезон они прекрасны. Весной фотосъёмка и вовсе замечательна, так как ясная погода в этот сезон даёт хорошее освещение и плюс радует хорошая погода.

Есть работы которыми Вы не гордитесь?

Да, это самые первые мои работы. Наверное, многие фотографы посмотрев на свои первые снимки и на результаты своих последних работ, заметят ошибки, допущенные в прошлом, и то, что они снимать стали гораздо лучше. Всё приходит с опытом.

Сложно ли Вам работать с людьми? Бывают сложные клиенты или те, которым отказываете в фотоработе?

Мне совершенно не сложно работать с людьми, потому что я люблю новые знакомства и общение. Мне безумно нравиться располагать к себе людей, создавать комфорт во время съёмки, очень часто слышу от клиентов отзывы, что им со мной приятно работать, потому что в первую очередь я думаю о положительной атмосфере, окружающей людей. Я отказываю лишь тем людям которые безответственно относятся к самой рабочему процессу.

Дайте пару советов начинающим фотографам.

Друзья, во-первых, нужно много учиться, причём не просто техническим моментам, но и художественным, а также знать их не только на интуитивном уровне, но и хорошо разбираться в теории. Во-вторых, нужно уметь слышать клиента, так как от этого зависит в первую очередь ваше «имя». И ещё, абсолютно нормально, что каждый начинающий фотограф проходит через стадию «копирования» чужих работ и техник, пока не выработает собственный стиль в фотоискусстве. Вкладывайте много усилий в съёмку. Шедевр не считается шедевром, если он получился случайно. Настоящий профессионал может многократно повторять на должном уровне то, что он делает. В чём отличие. Дилетант может случайно сделать замечательный кадр, но к сожалению, только один раз из миллиона. Профессионал же создает такие снимки регулярно.

И ещё один момент, следите за своей репутацией, ведь её сложно наработать и легко потерять. Так, если вам удалось создать положительный имидж в глазах клиента – он будет с вами долгие годы! Это очень важно, так как есть фотографы, которые отдают клиентам фотографии совсем не того качества, что представлены у них в портфолио.

#главная

Избранные посты