@life_in_tokyo: "Выучить японский язык просто невозможно - это приключение на всю жизнь"


Ваша любовь к Японии зародилась ещё в детстве. Расскажите о вашем первом визите в Японию, о чувствах, которое испытали, когда приехали из Москвы по студенческому обмену. Что помните с того дня (перечислите всё самое яркое, доброе, удивительное)?

С Японией я связана практически с самого раннего детства. Об этой стране я смотрела многочисленные фильмы, читала книги и с упоением слушала рассказы профессоров с Восточного факультета СПбГУ. Первый мой визит в Японию пришёлся на время учёбы в университете. За отличные успехи я и ещё несколько человек были выбраны на программу по студенческому обмену, которая отправила нас во второй по величине город Японии - Осака.Не скажу, что я испытала «культурный шок» по прибытию, но первым, что бросилось в глаза - это довольно старая архитектура и маленькое количество ожидаемых мною небоскрёбов.Несмотря на то, что я много читала и знала о Японии, все-общий стереотип о том, что это страна будущего, прочно сидела моей голове: поэтому немного опешила, когда в реальности всё было с точностью да наоборот.

Плюс, мой первый опыт проживания в Японии был самым уникальным. Я, как и три других студента, целый месяц должна была по распределению про-вести в японской семье, с которой я завтракала, ужинала и проводила всё свободное время. Со своей японской семьёй я по-прежнему поддерживаю очень тёплые отношения: удивительно, но с ними мы абсолютно сошлись характерами.

Японский язык – самый сложный, и, я думаю, что вы все еще его изучаете. Бывают ли сложности в общении?

Мне кажется, что выучить японский язык просто невозможно - это приключение на всю жизнь. В японском языке тысячи и тысячи иероглифов (в актив-ном использовании где-то тысячи две), поэтому каждый день можно находить букву, которая до этого никогда не попадалась тебе на глаза. Плюс, в японском сложная грамматика: предложение строится совсем в другом порядке, если сравнивать с русским или английскими языками. Сложности в общении бывают у каждого иностранца. Японский-язык домыслов. Ваш собеседник никогда не делает резких заявлений, никогда не говорит «нет» (хотя подразумевает), и разговор проходит таким образом, что вы постоянно должны догадываться, что имеет ввиду ваш собеседник. Это приходит с опытом и то не всегда.

В чём главные отличия между Россией и Японией?

Во всём. В поведении, в культуре, в отношениях в семье, в образовании... Мне кажется, этот список можно продолжать бесконечно. В Японии не поощряют индивидуализм. Как там говорят? Один за всех и все за одного. Тут абсолютно не терпят тех, кто хоть как-то выделяется в коллективе. Единственное время, когда японцы идут в разгул - это университет: они перекрашивают волосы, носят сумасшедшую одежду и делают всё, что захотят. Они знают, что спустя несколько лет превратятся в офисных рабочих, где существуют строгие правила.Например, за щетиной нужно следить очень тщательно: лицо должно быть гладким каждый день.

Ваши самые любимые места в Японии и почему?

Это по-прежнему Киото - древняя столица Японии. Именно там сохранилось то, чего не существует больше нигде: та самая страна восходящего солнца, о которой вы можете только мечтать, читая книги японских авторов. Этот город не был подвержен бомбёжке во время Второй Мировой войны, поэтому его историческая ценность очень велика. Ну а ещё небольшой городок в горах префектуры Нагано под названием Каруидзава: за его многочисленные дачи и запах сосен, которые напоминают мне о России.

Вы активно стали вести свой Instagram, когда переехали в Японию?

Нет, в Японию я приехала в 2008 году, тогда не было таких социальных сетей как Instagram. Свою страничку я завела в далёком 2012 году, но практически ничего не выкладывала на протяжении нескольких лет: так, по одному фото в месяц-два. Где-то два-три года назад я стала более ли менее активно выкладывать фото... и людям это понравилось.

По вашей страничке в социальной сети Instagram видно, что вы очень много путешествуете.Путешествие для вас - это часть работы или отдыха?

Отдых и свободное времяпрепровождение. Моя работа совсем не связана с туризмом.

Чаще всего сами себя со штатива снимаете или вас всегда кто-нибудь сопровождает?

Я практически никогда не снимаю себя со штатива, да и не особо умею. Мой супруг с удовольствием меня фотографирует, это наше совместное хобби.

Что вас вдохновляет, подталкивает идти дальше и справляться с трудностями?

Если случаются какие-то затруднительные ситуации... я сама себе мотиватор. Иногда что-то плохое происходит для того, чтобы в будущем привести вас к чему-то хорошему, я в это верю. А ещё я верю в силу людей, после общения с которыми появляются новые идеи.

Были ли моменты, когда вы жалели о выбранном пути и переезде в Японию?

Мне кажется, каждый человек, который переезжает за границу имеет такие моменты. Но я бы ни в коем случае не хотела бы что-нибудь поменять. За свою ещё достаточно молодую жизнь я увидела и познала столько всего, чего не испытали десятки и сотни человек из моего родного города.

Дайте пять советов людям, которые решили переехать в Японию.

Я бы советовала очень основательно подумать и взвесить все свои стороны. Япония - это одна из самых сложных стран в плане эмиграции, о которой очень часто у людей совсем неправильное представление. Если человек пребывает в роли туриста, то тут всё очень радужно, но это совсем ненастоящая картинка. В реальной жизни вам придётся столкнуться с абсолютно другой культурой как в личной, так и в профессиональной жизни; всегда считаться «белой обезьяной» несмотря на знание языка (без него я бы никогда сюда не приехала) и с прочими неприятными моментами. Если человек после всех «за» и «против» всё же тянется в Японию или другую страну, то лучше уже приехать и попробовать свои силы, чем остаться сидеть дома.

Пожелайте, что-нибудь людям, которые хотят делиться своей жизнью через Instagram и начинают свой творческий путь на этой площадке.

Хочу пожелать большого терпения и труда. Вести хороший и качественный профиль - это большой труд, практически «вторая работа», как я иногда шучу.

#вдохновение #главная

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка