Cерафимовма Костерина - эксперт по раскрытию женственности


Когда Вы осознали, что психология – это Ваш жизненный путь?

Около пяти лет назад, сразу же после рождения сына. Именно с его появлением на свет в мою жизнь вошла безмерная любовь ко всему человеческому. Она не переставала существовать даже несмотря на сложности, которые неизбежно приходят к молодым родителям. Когда сын засыпал, я читала по ночам книги на психологические темы, изучала по этой же тематике вебинары, прослушивала лекции на ютубе. Когда он подрос - я стала посещать практические тренинги по психологии, затем и вовсе пошла учиться на психолога. В один прекрасный момент поняла, что переполнена знаниями, которыми нужно срочно поделиться с людьми - и я стала это делать, и делаю до сих пор.

Сложно ли быть психологом? Ведь - это не призвание, не работа, а стиль жизни. Человек этой профессии всегда находится на волне познания окружающих и их проблем. Так ли это, или же у Вас выработана своеобразная кнопка«стоп», которая выключает в вас знатока чужих судеб и оставляет просто Серафиму?

Совершенно верно. Это уже образ жизни и своеобразное мышление,направленное на то, чтобы рас-путать клубки судеб и добраться до истины. Не могу сказать, что мне легко, зато невероятно интересно! Часто я основываюсь на собственном опыте, так как практически все сложности, с которыми сталкиваются женщины, я уже прошла. Подобные задачки мне Вселенная подкидывает постоянно. Через призму собственных навыков мне гораздо проще по-мочь другим увидеть свет в конце тоннеля. Поэтому это уже скорее образ жизни, такая «светлая дорожка» - путь «под фонарём» -где тебя видят и направляют свыше.

Почему Вы решили работать в области женской магии?

Ещё со школы чувствовала в себе какие-то данные, которых нет у других. Мне хотелось каждой знакомой помочь, поддержать, защитить. А ещё меня всегда уважали в любой социальной среде и прислушивались к моему мнению.С возрастом я стала замечать в себе некие чары, которыми не-осознанно пользовалась. Сила слова, взгляд, манера поведения – всё это очень влияло на окружающих меня людей - особенно на мужчин. Я осознавала свою красоту и неотразимость, поэтому стала изучать природу своего существа ещё глубже. Сейчас я ощущаю себя стопроцентной женщиной - ни больше, ни меньше. Я вот прям такая женщина-женщина, ну, просто от кончиков волос до ноготка на мизинчике моей ноги. Каждый день я наслаждаюсь этим. И невероятно рада, что эти знания могу передавать другим!

Много ли женщин учится у Вас?

За количеством не гонюсь. Я ценю своих учениц, и благодарна, что они выбирают меня своим проводником. Я думаю, около трёх тысяч человек, в общей сложности, прошли мои тренинги, побывали на личных консультациях и вебинарах. Возможно, больше, не считала. В социальной сети Instagram, например, у меня сто пятьдесят тысяч подписчиков.

По истечению обучения Вы для учеников являетесь постоянным наставником или же просто учителем (в самом узком смысле слова), который дал знания и от-правил вплавь?

Я всегда за то, чтобы человек учился находить точку опоры внутри себя, могу лишь подсказать где её искать. Какое-то время могу идти рядом и помогать,но не хочу быть «костылём». По-этому своим ученицам всегда говорю о том, что нужно учиться самой себя делать счастливой, без помощников и наставников- иначе это зависимость и несвобода, которые очень ограничивают в развитии.

Есть ли клиенты, которые стали потом вашими друзьями?

Конечно. Только слово «клиент» режет ухо, потому что я со всеми женщинами, которые приходят ко мне, открыта и не рассматриваю их как клиенток. Женское общество - это большой сёстринский круг, в котором нет конкуренции и соперничества, каждая женщина близка мне по духу, каждой я любуюсь и вижу её глубинную суть.

Допускаете ли Вы ошибки в жизни? Ругаете ли себя за них и как исправляете? Приведу пример для понимания вопроса: художник может всю жизнь говорить своим ученикам - никогда не рисуйте пальцем на стене, а потом в сложной ситуации возьмёт в руки краску и, не подумав о по-следствиях, сделает то, что запрещал.

Конечно допускаю, я же живой человек. В каждой ситуации я себя не ругаю, а учусь находить для себя плюсы и возможности для собственного роста. Давно уже научилась доверять себе и своим действиям. Я сама себе самый тёплый и поддерживающий друг, добрая и заботливая мама, надёжная опора... Это же мировосприятие я передаю другим женщинам. Что-что, а самокритики нам не занимать. В каждой из нас звучат недовольные голоса мам и бабушек советской закалки, которых родные воспитывали в сложное время, где было не до внимания к себе, хотелось хоть как-нибудь выжить да прокормиться. У нас ужасная гендерная память, которую только мы сами можем исправить и передать своим детям здоровую концепцию любви к себе, где ошибки нужны для собственного развития, а все догматичные суждения развеиваются жизненным опытом. Я давно уже не категорична, научилась принимать жизненные ситуации и извлекать ценные уроки.

Наверное, сложно и страшно открывать себя миру? Как Вы с этим справились?

Конечно, это страшно, но несложно. Мне помог со всем справиться любимый муж - он мой самый большой подарок судьбы.Если бы не он, не его безмерная любовь, бесконечная вера в меня и поддержка, не было бы и десятой доли того, что есть сейчас.Он - мой самый большой союзник,друг и помощник, подтолкнувший меня на этот путь.

Вы уже довольно успешная личность, публичная. Как Вы справляетесь с волнами негатива в Интернете и ложными обвинениями?

Вы правда считаете меня популярной личностью? Лестно это слышать. А с волнам негатива и обвинениями никак не справляюсь, потому что их нет. Ну, или по крайней мере я их не видела. Удивительно, но это так.

Как Ваша семья относится к Вашей социальной привлекательности? Нет ли ревности или желания отгородить Вас от Интернета.

Прекрасно относится. Стоит учитывать, что муж сам мне помогал встать на ноги. Ревности в семье к моей деятельности нет. Присутствует благодарность современному миру и НТП (научно-технический прогресс – прим. ред.) зато, что дают возможность реализовывать себя в области психологии и делиться собственными знаниями, минуя континенты и часовые пояса. Через Интернет строится моя работа. Безусловно, он присутствует в моей жизни, но все мои домашние только рады этому.

А мужчины обращаются к Вам за помощью?

Иногда. Но я не работаю с мужчинами и им тактично отказываю. Всё-таки я позиционирую себя именно как женский тренер и психолог. С мужчинами пусть работают мужчины.

Бывают ли случаи, когда отказываете человеку в приёме? Если можно, то ответьте на вопрос, приведя пример.

У психологов есть такое негласное правило: если человек тебе не приятен, то ты можешь отказать ему в приеме. Но у меня такого никогда не было, так как все мои клиентки - очень приятные женщины, импонирующие мне. Но были и ситуации, подобные этой: я «веду» какую-нибудь женщину, проходит одна консультация, вторая, третья, но вижу, что человек не хочет брать на себя ответственность за свои ошибки,винит в своих неудачах всех вокруг, но причины в себе не видит.Или бывает, что клиентка идёт на консультацию только за тем, что-бы убедиться, что у неё все плохо и ей никто не может по-мочь. С такими настроями не добиться успеха. В таких случаях мы прекращаем дальнейшую совместную работу.

Что самое важное для Вас в работе с людьми?

Самое важное - видеть их результат, положительные изменения и личностный рост. Мне очень приятно слышать благодарность, я потом даже ночами не могу уснуть - такое вдохновение мне это даёт! А уж после вебинаров просто взрывной поток энергии включается. Получаю обратную связь, и от меня, как от электростанции, можно подзарядиться, мне так кажется.

Как проходит написание постов или эфиров? Все делаете интуитивно или чётко прорабатываете каждую «ступень» будущей речи?

У меня всё происходит довольно стихийно и интуитивно. Я много раз пыталась составить контент-план и составить расписание. Но из этого ничего не получилось,потому что любые рамки меня очень сильно сдавливают и весь творческий поток пропадает. По-этому и статьи, и вебинары, и желание выйти в эфир - ко мне приходят внезапно. Я иногда среди ночи просыпаюсь и начинаю свои идеи записывать, а бывает,что пишу, стоя в пробке или лёжав ванной. И всё под настроение.

Если бы не психология, то какой бы жизненный путь выбрали?

Возможно, я была бы дизайнером и выпустила свою линейку одежды… А вообще я люблю коммуникацию - в этой связи меня привлекает профессия телеведущей и, вероятно, я ещё попробую реализовать себя в этой области. Психология не исключает других профессий и талантов - скорее, наоборот.

Что можете пожелать людям, которые только встают на путь познания психологии?

Пожелать могу вот что (и не только тем, кто встаёт на путь познания психологии, а вообще всем людям): залог успешной профессиональной реализации - это искреннее желание поделиться чем-то полезным с людьми, с миром.

Деньги никогда не должны стоять на первом месте. Любая работа, которую вы делаете с душой будет всегда оценена по высшей шкале. А значит бесценна!

#вдохновение #главная

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

© 2023 «Прямой эфир». Сайт создан на Wix.com