Наталья Шипелкина - основатель и главный дизайнер творческой студии «PolyNa Studio»


Добрый день, расскажите пару слов о себе.

Здравствуйте, меня зовут Наталья Шипелкина, в юности - Наталья Василенко, мне 31 год, проживаю в городе Москве. Мой псевдоним в сети интернет и социальных сетях Polynastudio. Профессионально занимаюсь созданием украшений из полимерной глины с 1998 года. Основатель и главный дизайнер творческой студии «PolyNa Studio»

Вы с детства занимаетесь творчеством?

С самого детства я была творческим ребенком: шила куклам наряды, вязала, плела из бисера, кстати, очень профессионально сложные колье, браслеты, вышивала бисером картины, при этомсама делала эскизы и зарисовки будущих работ.

Вас творческая семья или творческое окружение?

У меня прекрасная семья. Мои родители: художники масляной живописи. Для них это просто любимое хобби на протяжении почти всей жизни. Работают они совершенно в других сферах, не связанных с творчеством. Большинство моих друзей – дизайнеры интерьеров, архитекторы, дизайнеры одежды, дизайнеры украшений, художники, фотографы, мастера кулинарии, артисты театра и кино, музыкальные артисты. С окружением мне очень повезло. Все - творческие личности с Большой буквы.

Как и где Вы учились? Повлияла ли Ваша учеба на хобби?

Различные кружки и студии, художественный колледж внесли большой вклад в мой творческий багаж. Моя любовь к полимерной глине началась еще в школе, в кружке лепки. Тогда мы не знали что такое Fimo (профессиональная немецкая марка запекаемой полимерной глины), а использовали самую дешевую глину, даже уже название не припомню. Какой-то одной техники у меня нет, я люблю экспериментировать с разными стилями и техниками, начинаю пробовать — все получается.

Что вдохновило Вас создавать аксессуары?

Мой ответ покажется очень банальным: Женщина всегда хочет быть красивой. Ничто так не преображает и не придает большей женственности, как изысканные аксессуары. Ювелирные или полудрагоценные изделия, либо качественная бижутерия – это всегда желанный подарок для любой дамы. Украшения ручной работы как нельзя лучше подходят на эту роль. Ведь в отличие от продукции масс-маркета, они имеют уникальную энергетику, которой их «заряжает» мастер. При создании каждого элемента дизайнер вкладывает в него частичку своей души и сердца. Приобретая дизайнерскую вещь, Вы получаете действительно уникальную работу, точных копий которой не существует. Поэтому на светском рауте, вечеринке или в офисе вы не встретите «двойника».

У Вас очень «вкусные» браслеты. Скажите, как и что повлияло на выбор создавать браслеты в виде ягод?

Основной, и неиссякаемый источник моего вдохновения — Природа! Ведь она столь прекрасна и разнообразна! В своих украшениях я стараюсь, как можно точно воспроизвести каждую мельчайшую деталь, каждый еле уловимый оттенок и линию, чтобы передать удивительную красоту окружающего нас мира, например, ягод, фруктов, цветов. Каждое украшение уникально, как и каждая ягодка в саду. Повторить творения. Природы — очень тонкая и кропотливая работа, приносящая мне истинное удовольствие. Как сам процесс, так и результат. И я хочу поделиться этой радостью с Вами!

Вы стараетесь создавать сезонные коллекции или же ежегодно дарите лето своим клиентам?

Это один из частых вопросов, которые мне задают. В основном делаю то, что нравится больше всего- это ягоды. Мое самое любимое время года - Лето, обожаю яркие цвета и полностью согласна с выражением моей соратницы: «Мы просто делаем мир ярче». Леплю с большим удовольствием. Я работаю исключительно с запекаемой полимерной глиной, это очень прочный материал после термообработки, не боится воды, «Волшебный» на ощупь, даже невозможно описать, на что похоже, вроде и не пластмасса, но и не глина, в нашем представлении.

Вы сначала делаете набросок своих браслетов на листке бумаги, а потом создаете или сразу же свою задумку превращаете в браслет?

Сначала я делаю эскиз украшения, для этого у меня имеется специальная тетрадь-альбом, где также продуманы и прописаны схемы сборки. Без этого «набора» мне очень сложно работать. Помню, когда только начинала, не могла повторить свои же украшения в плане последовательности сборки ягод, и это «разгадывание» отнимало у меня много важного для работы времени.

Помните ли вы своего первого покупателя? Знал ли, что он первый? Общаетесь ли Вы в настоящий момент?

Конечно помню, это было очень волнительно. Девушка была из Иркутска, она работала преподавателем в местном университете. Была рада моему украшению, написала очень теплый, душевный отзыв. После нее, оттуда же, пришло несколько заказов, как говорится: «Сарафанное радио и есть лучшая реклама». Она до сих пор следит за моими новостями в соцсетях.

Своим друзьям Вы делаете «особенные» браслеты в подарок, зная их любовь, характер, образ?

Своих друзей я очень люблю! Со многими мы познакомились благодаря моей работе. Они были

моими клиентами и общение переросло в дружбу, вплоть до приглашения друг друга на Дни Рождения детей) Конечно, я стараюсь делать для друзей «Особенные» украшения! При создании я думаю об этом человеке, и аксессуар выходит уникальным, сделанным специально для него.

Сложно ли было начать своё дело? Какие были страхи?

Совсем не сложно. Рукоделием занимаюсь с детства. Человек я очень целеустремленный, задумала-сделала. Новые идеи постоянно кружатся в голове и рождаются очень легко. Люблю выполнять новые заказы, каждый из них дает мне огромный опыт и толчок вперед в развитии, расширяя мои собственные возможности. Качество является для меня одним из основных приоритетов, потому всегда работаю с большим усердием, любовью и вдохновением. Создание украшений из полимерной глины для меня — больше, чем просто хобби. Это моя жизнь. Все мои проекты приносят мне огромное удовольствие, я люблю свою работу, «дышу» ей, стараясь воплотить все задуманные планы.

Поддерживали ли Вас родные в ваших начинаниях?

Родители уважали мои решения и никогда не пытались переделать меня, особенно когда я стала старше и пыталась найти свое место в жизни. Я думаю, они уже тогда знали, что переубедить меня не получится- я волевой человек, и если уж приняла решение, следую выбранному пути без колебаний до конца. Я замужем за прекрасным человеком, в браке мы с 2007 года, а знакомы с 2003 года, который поддерживает меня во всём, чем я занимаюсь, и у нас растет прекрасная дочь Полина, ей 8 лет, она также, как и я, очень творческая девочка. Супруг у меня тоже творческий человек: любит строить, мастерить разные интересные вещи своими руками, весной, например, делали с детьми кормушки для птичек и белочек, которые живут у нас во дворе. Но работа у него совсем не творческая, он руководитель отдела продаж в крупной автомобильной компании.

Были ли те, кто открыто сомневался или критиковал Вас? Как Вы с этим справились?

Не припомню такого. «Черных Доброжелателей» в моей жизни не было, тьфу-тьфу-тьфу)), родные

поддерживают меня во всех начинаниях, друзья с удовольствием помогают и по сей день активно следят за развитием меня- как мастера, и моего творчества.

Если бы у Вас был шанс написать себе письмо в прошлое, то для какого возраста и чтобы Вы написали?

Интересно даже)) Я бы написала для Наташи Василенко, 11 лет: «Наташенька, ты идешь в правильном направлении. Родители поддерживают тебя во всех начинаниях, и верят в то, что ты делаешь! Это очень важно. Не сдавайся, получай интересный опыт, и ты в будущем сама поймешь, что твой творческий путь пройден не зря. Он даст тебе интересные знакомства, огромное количество поклонников и друзей по всему миру, множество проектов, о которых мечтают люди. Все это у тебя обязательно будет! Верь в себя, и у тебя все обязательно получится!»

Скажите нашим читателям, которые хотят, но всё еще боятся заняться своим делом, пару слов.

Тем, кто хочет попробовать заняться своим делом, могу посоветовать только одно: обязательно нужно пробовать, не останавливаться на достигнутом, не бояться ошибок, потому как это- скрытая возможность, учитесь на них- нет ничего правильного или неправильного, если это касается творчества. Вложите в процесс всего себя и просто творите. Наслаждайтесь тем, что делаете, и рано или поздно увидите плоды своих трудов.

#вдохновение #главная

Избранные посты