ЗАМЕТКИ ФОТОГРАФА



Меня зовут Мироедова Ксения и я фотограф любитель. Да-да, это именно так. Я не могу называть себя никак иначе. Я не причисляю себя к фотографам профессионалам по одной простой причине, вот уже полтора года я занимаюсь некоммерческой фотографией. Это было как глоток свежего воздуха. Нет заказов – нет связывающих руки желаний клиентов, а значит есть больше времени для творчества и полета фантазии. А свобода, как говорится, развязывает руки. Началось время моих экспериментов и странных идей. У меня появилось время на детальную проработку образов.


Одним из последних таких экспериментов была съемка со свечами, которые должны были быть установлены на плечах и спине девушки и ожерельем из капель воска на груди. Образ должен был быть строгим, простым и лаконичным: длинная шея, тонкая талия, изящные открытые руки. Прическу решено было сделать высокой, что бы они не контактировали с горящими на плечах девушки свечами, строгость и одновременно сексуальность образу придал корсет и макияж с акцентом на губы. Вопрос стоял лишь в том кто из моих знакомых моделей настолько же сумасшедшая и рискованная как и я. К своему удивлению обнаружила, что девушек, готовых к такой сьемке много, так что в конечном итоге я с трудом, но все же выбрала девушку, которая как оказалось в дальнейшем была будто бы создана для этого образа.


ожогов и боли, когда на нее будут лить раскаленный парафин. Чтобы ее успокоить мне пришлось вечером перед съемкой опробовать эту экзекуцию на себе. Таких непередаваемых ощущений я еще не испытывала, в определенный момент, когда я снимала застывший на коже воск, мне показалось, что я снимаю его вместе с кожей. И я соврала, да беру на себя такой грех, мне пришлось сказать Соне, что ничего страшно, что это не так уж и больно и ожогов не остается «просто красные пятна» (а ощущения были такие, будто то я прилично так сгорела на солнце). В том момент во мне фотограф затмил такое человеческое чувство, как сочувствие, ведь за студию был оставлен залог, был уговор с визажистом и мастером по прическам, куплены свечи и еще много других вещей, которые за сутки до съемки отменить просто моветон. А на следующий день я только и надеялась, чтобы модель с воплями не сбежала со съемки


Но уйдя из коммерческой фотографии я столкнулась с проблемой, что все мои прошлые связи с визажистами и стилистами оборвались, т.к. ни у кого нет желания работать только за идею постоянно. Очень важно было найти людей, которые будут гореть, так же как и я, так же получать удовольствия от процесса создания образов. А команду я нашла действительно классную. Редко с кем настолько совпадает взгляд на образы и присутствует понимание буквально без слов. Я дала визажисту лишь направление в котором, хотела бы развивать образ.


В ключевой момент, когда свечи были подготовлены, парафин расплавлен и Соня стояла передо мной, с абсолютной верой, что это будет не больно стало страшно мне. Я из тех людей, что боятся причинять боль другим людям, потому что ощущают ее как свою собственную, и в момент, когда я стояла возле Сони и выливала на ее грудь воск у меня дрожали руки.


Первая часть съемки с ожерельем из воска и свечами на плечах прошла довольно легко, за исключением того, что в один прекрасный момент торчащие из прически и залитые лаком волоски коснулись пламени свечи и вспыхнули. Видели ли вы как горит тополиный пух в начале лета? Огоньки разбегаются по всей площади с невероятной скоростью, с той же скоростью мой мозг нарисовал картинку, как вся эта высокая прическа из роскошных Сониных волос вспыхивает подобно факелу. Волосы были благополучно потушены, сильного урона пожар не причинил, но опаленные волосы издавали специфический запах горелого. И мы шутили оставшуюся часть съемки, что образ у нас получился настолько «hot» (огонь), что сама модель загорелась.

.

Со второй частью было сложнее, По задумке воск должен был стекать со спины Сони красивыми потеками, а вдоль позвоночника должен был быть стройный ряд из свечей. На самом же деле под собственной тяжестью свечи стали отваливаться вместе с налитым на спину воском. Эту неустойчивую конструкцию я зажгла всего на один кадр всего на пару секунд да бы не поджечь саму модель и студию. Все остальные кадры с зажжёнными на спине свечами были доработаны дома в фотошопе, львиную долю времени потратила на «зажигание свечей» в каждом кадре.А еще опытным путем нами было установлено следующее:


1. Не нужно лить воск или парафин на смазанное предварительно спасателем место, на жирной коже воск держится плохо.


2. Лучше всего использовать противовоспалительные и обезболивающие гели, которые быстро впитываются, до того как будете капать на кожу парафином и, конечно же, после. Нас спас «Долобене» и «Бепантен». После них легкие ожоги в виде покраснения кожи проходят просто на ура, а «Долобене» приятно охлаждает кожу. Эти мы и спасали бедные плечи и спину Сони.


3. Прическа должна быть такой, чтобы ни один волосок не касался огня. Поверьте чтобы прическа превратилась в пылающий факел достаточно пары секунд. Под рукой всегда должна быть вода хотя бы в пульверизаторе.


4. А вообще в этом деле нужно быть максимально осторожным, опалить кожу и волосы модели и себе можно запросто, хватит одного неосторожного движения или вздоха.


5. Парафин лучше плавить сразу большими частями и лить с большего расстояния, ему хватает совсем небольшого промежутка времени, чтобы охладиться. Так меньше травмируется кожа и боль от разом вылитого парафина проходит быстрее, чем от медленного садизма с капанием парафином от свечи.


6. Найдите правильную модель, которая, стиснув зубы и с мыслью «чего не сделаешь ради красивых снимков», профессионально вытерпит все!


Удачи! Экспериментируйте! Старайтесь воплотить свои идеи в жизнь какими сложными или странными они не были! А еще желаю найти вам людей, с которыми вы будете одинаково ГОРЕТЬ ЖЕЛАНИЕМ творить.





#заметкифотографа

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка