Журналист и создатель журнала СПИД.Центр


Антона Красовского можно по праву считать успешным журналистом. Во время учебы в Литературном Институте им. Горького он начал сотрудничать с телеканалом НТВ, делал программу о книгах. И позже его работа была связана со СМИ всероссийского масштаба. Статьи Антона на тему культуры, театров, ресторанов пестрели в известных изданиях: «Вечерняя Москва»,«КоммерсантЪ», «Независимая газета», Vogue. Антон успел проявить себя не только в печатных изданиях, но и на телевидении: высокорейтинговая программа НТВшники на телеканале НТВ, большая часть контента для онлайн канала Контр.TV. Возможно, Антону казалось, что текущая работа в СМИ не достаточна для положительных изменений в обществе, потому что в 2011 году он, неожиданно, возглавил штаб кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова на выборах 2012 года.

Однако, нашим героем Антон Красовский стал не только из-за своего журналистского таланта, скорее, из-за необычной области его применения. Такое иногда случается с журналистами, которые по работе или в личной жизни затрагивают очень болезненные для большинства людей темы: иногда они сами проникаются этой болью настолько, что, помимо основной журналистской деятельности, стремятся всеми средствами помогать тем, кто в этом нуждается.

Так случилось и с нашим героем. Для Антона тема ВИЧ имеет личный оттенок: «Это моя личная тема. Я – открытый гей, я живу в уязвимой социальной группе, где каждый пятый сейчас живет с ВИЧ. В какой-то момент мне показалось, что сейчас помогать геям, живущим с ВИЧ или без него понять и принять себя, или своих друзей – самый правильный путь. Я в общем и себя как-то стал лучше понимать и принимать.»

Личные переживания Антона воплотились в запуск целого профильного журнала СПИД. Центр – информационного портала о лекарствах и исследованиях связанных с ВИЧ, истории людей, живущих с ВИЧ, рекоммендации и комментарии врачей и ученых. Сам Антон рассказывает про цель запуска сайта: «Это сайт, созданный для того, чтоб рассказывать людям, живущим с ВИЧ давно, недавно, столкнувшимся с этим только что или вообще не сталкивавшимся никогда про ВИЧ на понятном человеческом языке. Чтобы всем было проще жить, любить, рожать детей. Чтобы люди перестали бояться сами себя и друг друга, чтобы поверили, что у всех у нас общее будущее, которое есть.»

Запуск журнала СПИД.Центр – пример того, как маленькая группа энтузиастов может придумать и реализовать что-то важное и заметное, подарив частичку моральной поддержки большому числу людей. По словам самого Антона, журнал организован друзьями-единомышленниками и не получает никакого финансирования. Среди его создателей, помимо Антона, двое врачей из Московского областного центра по борьбе со СПИДом и редактор тематических пабликов ВКонтакте и в Фейсбуке.

Запуск СМИ, посвященного теме ВИЧ – смелый шаг в стране, где до сих пор принято считать, что большинству эта тема не интересна. Хотя создатель нового СМИ о ВИЧ точно знает, почему так важно рассказывать о ВИЧ большой аудитории:

«Потому что сейчас ВИЧ – это некая такая данность, про ко-торую надо знать, чтоб быть готовым. Мы все время думаем, как сделать так, чтоб люди с одной стороны не боялись ВИЧ и уж тем более людей, живущих с ВИЧ, а с другой – заботились о себе. Предохранялись, регулярно сдавали тесты, ну и вообще думали бы про здоровье.

И в итоге я пришел к такому выводу, что знать о ВИЧ нужно просто, как про погоду. Ты же вот, когда едешь куда-то, смотришь прогноз. Что взять: шлепки или сапоги. Панаму или зонт. Ты обязательно посмотришь прогноз и совершенно точно скорректируешь свою жизнь по погоде. Вот ВИЧ, как погода. Чем больше ты про него знаешь, чем яснее тебе, что это касается и тебя, что везде, даже если ты не в курсе или даже отказываешься в это верить, тебя окружают люди, живущие с ВИЧ, тем основательней ты будешь подходить к вопросам предохранения... Не так страшен сам вирус, как страх перед ним или нежелание даже слышать о нем, происходящее либо от глупости либо от того же страха.»

Я спросила Антона, почему, по его мнению, до сих пор, теме ВИЧ в российских СМИ уделялось так мало внимания?

«Ну вот так устроены информационные потоки. Нужны какие-то люди, которые бы работали катализаторами дискуссии, активизировали ее, переводили с уровня маргинального или узкопрофильного на национальный. До какого-то момента таких людей не было, или они были не заметны широким массам, или просто тихо сидели на маленьких грантах, выдаваемых под профилактические кампании.Сейчас все начинает меняться. Появился ведь не только наш сайт. Сделал свой каминг-аут Павел Лобков, огромное количество людей с отрицательным статусом стали интересоваться этой темой и говорить про нее. Ну и эпидемия, что уж там говорить вышла на новый генерализованный виток. Эпидемии вообще так устроены. Они живут взрывами. То не было ее, а потом раз – и 10 тысяч случаев, как в конце 90-х. То вот вчера еще всем казалось, что в России полмиллиона людей с ВИЧ, а потом глядишь, а уже миллион и больше.»

Журнал СПИД.Центр существует всего 2 месяца, и уже в первый месяц на сайт пришли около 100 тыс. читателей. И это при том, что продвижение сайта в социальных медиа и индексация в поисковиках пока только в планах у создателей. Пока, в основном, на сайт приходят читатели странички Антона в Фейсбуке.

Со стороны может показаться, что работа в такой теме сопряжена со стрессом и переживаниями. Но только не для нашего героя:

«Будете смеяться, ни от одной работы я не получал большего удовольствия. Так что стресс у меня лишь тогда, когда на сайте ничего не происходит.»

#персона

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка